يفيد تناول حليب الصويا صحة الدماغ
حتوي على عدد كبير من العناصر الغذائية
حليب الصويا مصدر للبروتين الذي يزيد شعورك بالشبع
فهرس المحتويات
- فوائد حليب الصويا للقلب
- فوائد حليب الصويا للمرأة
- حليب الصويا والإصابة بهشاشة العظام
- حليب الصويا ومرض السرطان
- يعمل كمضاد أكسدة
- فوائد حليب الصويا لانقاص الوزن
- يساعد في حماية الدماغ
- غني بعدد من العناصر الهامة
- أضرار حليب الصويا
لحليب الصويا العديد من الفوائد الصحية الهامة للجسم، وهو عبارة عن حليب يتم صنعه من حبوب الصويا والتي هي أحد البقوليات المفيدة. يقوم العديد من الأفراد باستخدام حليب الصويا بسبب مرونته وكذلك إمكانية استبداله بالحليب ومنتجاته. في هذه المقالة نتعرف على ما هي فوائد حليب الصويا لجسم الإنسان، وهل له أضرار جانبية؟
فوائد حليب الصويا للقلب
تناول حليب الصويا يفيد القلب لعدة أسباب، وهي كما يلي:
- يحتوي على البروتين الضروري للنمو، فالبروتي مصنع من الأحماض الأمينية والتي لها دور هام وفعال في حماية القلب والعمل على تعزيز صحته.
- كما أن تناوله يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضارة.
- كما يسهم في التحسين من صحة وكفاءة عمل الأوعية الدموية بالجسم.
- كذلك احتوائه على عدد من مضادات الأكسدة الهامة لصحة القلب.
كل هذه الأشياء السابقة تجعل حليب الصويا مفيد في حمايتك من الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
فوائد حليب الصويا للمرأة
- يحقق تناول حليب الصويا عدة فوائد خاصة للمرأة، حيث يعمل على التقليل من الأعراض المرافقة لسن اليأس. عندما تصل المرأة إلى مرحلة انقطاع الطمث، يتسبب ذلك في بعض الأعراض المزعجة، كهبات الحرارة والتغيير في المزاج. تناول حليب الصويا يسهم في المحافظة على مستويات مناسبة من هرمون الإستروجين في الجسم، مما يؤدي للتقليل تقليل من الأعراض التي تصاحب مرحلة سن اليأس.
حليب الصويا والإصابة بهشاشة العظام
يساعد تناول حليب الصويا كذلك في التخفيف من ألم الإصابة بهشاشة العظام، حيث يحقق الشعور ببعض الراحة. هشاشة العظام مرض يهدد بشكل خاص النساء اللاتي يصلن لمرحلة انقطاع الطمث، ويحدث ذلك كنتيجة لانخفاض كثافة العظام وقلة مستويات معدن الكالسيوم الضروري للعظام الصحية.
وجدت الأبحاث أن الدمج بين العلاج بالهرمونات البديلة وحليب الصويا، يؤدي لارتفاع مستويات معدن الكالسيوم بالجسم، مما يؤدي ذلك لحماية المصابين بهشاشة العظام من الألم الكبير ومخاطر التعرض للكسور.
حليب الصويا ومرض السرطان
أحد الفوائد الهامة لتناول حليب الصويا، هو التقليل من خطر الإصابة بسرطان بمرض السرطان كسرطان البروستاتا الذي يصيب الرجال. يساعد تناول حليب الصويا بحماية المرأة من التعرض للإصابة بسرطان الثدي وبشكل خاص المرتبط بمستويات الإستروجين. السرطان أحد الأمراض الخطيرة التي يصاحبها ألم كبير ومشاكل متنوعة، وعندما يصل لمراحل متأخرة يؤدي ذلك لوفاة المريض؟
يعمل كمضاد أكسدة
حليب الصويا يعمل كمضاد أكسدة في الجسم. مضادات الأكسدة هي عناصر هامة للغاية لصحة الإنسان، فهي تحارب وتقاوم المستويات المرتفعة من الجذور الحرة، والتي يسبب تراكمها بالجسم لارتفاع خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة المختلفة، كمرض السكري بنوعيه الأول والثاني، وأمراض القلب السرطان وارتفاع الكوليسترول وغيرها من الأمراض، والتي لا يوجد علاج فعال لها وتؤدي للوفاة مع الوقت. من مضادات الأكسدة التي توجد بحليب الصويا نجد معدن السيلينيوم ومركبات الأيزوفلافون المضادة للأكسدة.
فوائد حليب الصويا لانقاص الوزن
تناول حليب الصويا ضمن نظام غذائي صحي مع ممارسة بعض التمارين الرياضية، يأتي بفوائد لانقاص الوزن. حليب الصويا مصدر للبروتين الذي يزيد شعورك بالشبع لفترة طويلة، كما يقلل تناولك للطعام.
حليب الصويا كذلك يحتوي على مادة الإيسوفلافون بكمية كبيرة، وهذه المادة تساهم في التقليل من خطر الإصابة بالسمنة لدى كلًا من الرجال والنساء. هذه المادة تقلل من حجم محيط الخصر، وبالتالي ينعكس ذلك بشكل إيجابي على موضوع الوزن والسمنة.
يساعد في حماية الدماغ
يفيد تناول حليب الصويا صحة الدماغ، ويرجع السبب في ذلك لاحتوائه على مجموعة فيتامينات (ب) وأحماض أوميغا 3 الدهنية الصحية للغاية. هذه العناصر مفيدة بشكل كبير وهامة جدًا لصحة عمل الدماغ، كما تحمي الإنسان من الإصابة بأمراض الزهايمر والخرف.
غني بعدد من العناصر الهامة
مع الفوائد السابقة لحليب الصويا لجسم الإنسان، فهو يحتوي على عدد كبير من العناصر الغذائية الهامة للإنسان، والتي هي كما يلي:
- يعد مصدر للطاقة والبروتين والسكر والألياف الغذائية والدهون.
- كما يحتوي على الفيتامينات المختلفة، مثل: الفولات folate وفيتامين (ب6) و(ب12) وفيتامين (د) وفيتامين (هـ) وفيتامين (ك).
- كذلك يحتوي على عدد من المعادن، مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم والفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك.
يرجى العلم أن احتواء حليب الصويا على كل من هذه العناصر الغذائية، هو من يجعل له العديد من الفوائد الصحية، ويوجد في كوب واحد من حليب الصويا ما يلي:
- البروتينات: 7.95 غرام.
- الدهون: 4.25 غرام.
- الكربوهيدرات: 15.3 غرام.
- الألياف: 1.46 غرام.
أضرار حليب الصويا
على الرغم من فوائد حليب الصويا للجسم التي سبق بيانها، إلا أن تناوله قد يسبب بعض الآثار الجانبية لدى البعض، والتي تتمثل في التالي:
- الإصابة بالإمساك.
- التعرض للانتفاخ.
- الشعور الغثيان.
- كذلك الحساسية، حيث نجد أن الأشخاص المصابون بحساسية تجاه فول الصويا، يحدث لهم رد فعل تحسسي والأعراض المصاحبة له، في حال تناول حليب الصويا.
- يفضل تجنب تناوله واستشارة الطبيب، وذلك في حالة الأشخاص الذين لديهم مشاكل في الغدة الدرقية، أو لا يحصلوا على معدن اليود بشكل جيد.
- قد يؤدي لزيادة الوزن، وذلك في حالة تناول حليب الصويا المحلى صناعيًا.
- قد يؤدي للتأثير السلبي على قدرة امتصاص الجسم لبعض العناصر الغذائية، كذلك قد يحدث تأثير سلبي على هضم البروتينات والكربوهيدرات.
حليب الصويا له طعم لذيذ وهو غني بالعديد من الفوائد المهمة لجسم الإنسان، وهو أحد الخيارات الممتازة في عدد من الحميات الغذائية وبشكل خاص الحميات النباتية، فهو بديل لمنتجات الحليب الحيواني.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق