أخبار الإنترنت
recent

طريقة تحضير الرز بالخضر

 

طريقة تحضير الرز بالخضرة





طريقة تحضير الرز بالخضرة



نصف كوب زيت – 4 حبات بصلقطع لحم خروف أو ابل أو بقر أو دجاج كبيرة حسب عدد افراد الاسرة

– 4 ملاعق طعام معجون طماطم – ملعقة طعام فلفل احمر حار بودرربع ملعقة شاي كركم – ملعقة طعام ملحماء

كوب حمص - 3 حبات بطاطا - حبتين كوسا - 4 قطع يقطين - 3 قرون فلفل اخضر حار.

- كيلو ارز ذو حبة قصيرة - ملعقة سمن - ملعقة بهارات.





ينقى كيلو ارز مصري قصير الحبة




و يغسل جيداً حتى يتغير لون مائه الأبيض بسبب النشا

ثم ينقع حوالي 5 دقائق في الماء.




و يصفى و يوضع في الكسكاس.

يوضع في طنجرة على النار حوالي نصف كوب زيت

و عندما يسخن الزيت يضاف له بصلة مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل

ثم تضاف قطع اللحم و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق

ثم يضاف لهم الحمص و يقلب بضع دقائق على النار مع اللحم

بعد ذلك يضاف لهم 4 ملاعق معجون طماطم و يقلبوا

ثم يضاف لهم نصف كوب ماء و يقلب لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم تضاف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع الملعقة الصغيرة كركم و ملعقة ملح و يخلط جيداً

ثم يضاف لهم كوب ماء و يتركوا لمدة خمس دقائق يغلوا

بعدها يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و تترك تغلي على النار

و اثناء ذلك يقشر البصل و يقطع إلى جوانح ثم يضاف إلى المرقة

ثم يوضع على طنجرة المرقة الكسكاس الذي به الأرز

يغطى الارز و يترك على البخار لمدة ربع ساعة

و اثناء ذلك تقشر الخضار و تقطع كل حبة بطاطا طولياً إلى نصفين و تقطع باقي الخضار إلى قطع كبيرة

بعد مرور ربع الساعة ينزل الأرز من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق





و يضاف له كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها





ثم يخلط جيداً و يغطى لمدة 10 دقائق حتى يتشرب المرقة

اثناء ذلك تضاف الخضار عدا الفلفل إلى المرقة فوق النار

بعدها يسكب الأرز في الكسكاس مرة أخرى و يرجع على طنجرة المرقة

و يغطى و يترك على البخار حوالي نصف ساعة حتى يستوي.




ثم يسكب في صحن عميق و يضاف له ملعقة سمن و ملعقة بهارات.





و تضاف قطع الفلفل للمرقة و تترك لمدة 5 دقائق على النار .





ثم يضاف للأرز مرقة اللحم مرة أخرى.





يخلط جيداً





ثم يسكب الارز في صحن التقديم

و يوزع عليه قطع اللحم و قطع الخضار





ثم يوزع على وجهه البصل و الحمص و يرش بالبهارات









و يقدم

















فاصل توقيع منتديات لكِ النسائية

 

 

لقمة

لقمة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

يتم التشغيل بواسطة Blogger.